EDUCATION

교육

공유하기공유하기URL네이버페이스북트위터카카오스토리프린트프린트
교육후기
성수메이커스페이스 IoT Hydroponics 구축 워크샵 후기 1편

안녕하세요. 성수메이커스페이스예요

성수메이커스페이스에서는 정예 메이커 육성을 위한 프로그램으로

다양한 부스팅 프로그램을 운영하고 있는데요.

그 중 요새 핫하다고 할 수 있는 IoT Hydroponics 구축 워크샵 교육을 진행했어요!

그 어떤 교육시간보다도 학구열에 불탔던 IoT Hydroponics 구축 워크샵 교육!

후기를 통해서 함께 살펴볼까요?

Hydroponics라는 말을 들어보셨나요?

Hydroponics를 한국말로 번역하면 수경재배라는 뜻인데요.

현대사회에서 문제가 되는 농업 문제를 해결하기 위해 새롭게 개발이 되고 있는 농작물 재배 방법이라고 생각을 하시면 될 거 같아요.

수경재배의 가장 큰 특징은 흙을 이용해서 작물을 재배하는 것이 아닌

물을 이용해서 작물을 재배하는 것으로 땅이 필요치 않다 보니,

도심 한 가운데서도 재배를 할 수 있음은 물론,

건물 내에서 재배를 할 수 있기에 넓은 땅이 필요하지 않다는 장점을 가지고 있는데요.

하이드로포닉스와 비슷한 방식의 재배 방법으로는 아쿠아포닉스를 뽑을 수 있어요.

두 방법 모두 전통적인 방식의 흙을 기반으로 작물을 기르는 것이 아니라

물에 영양분을 가함으로써 식물을 자라게 것은 같지만 가장 큰 차이점은 물고기 사용의 유무인데요.

아쿠아포닉스는 물고기의 배설물이 식물의 영양소로 쓰이는 반면에

하이드로포닉스는 순환하는 물에 영양분을 가함으로써 식물을 자라게 하는 방식이랍니다.

Hydroponics(하이드로포닉스)에 대한 기본적인 이론 교육을 진행한 후,

이제 본격적으로 우리가 다를 장비에 대해서 알아보는 시간을 가졌는데요.

이번 워크샵 교육이 IoT Hydroponics 구축인 만큼, IoT와 연관이 있는 장비에 대해서

알아보는 시간을 우선적으로 가졌어요.

수경재배 시 작물을 좀더 효율적이고 체계적으로 관리하기 위해서 IoT 접목하여

진행을 하게 되는데 그 이유는 데이터를 축적하기 위함이라고 볼 수 있어요.

데이터가 축적됨에 따라 어떻게 해야 작물이 더 잘 자라는지, 문제가 발생하지 않는지 등의

정보가 쌓이게 되고 데이터를 토대로 그 후에는 좀 더 효율적으로 작물을 재배할 수 있게 되는 것이죠.

IoT Hydroponics 구축에 있어서 가장 핵심적인 기술에 대해서 알아보는 시간을 가졌는데요!

그것은 바로 아두이노예요

아두이노란 다양한 스위치나 센서로부터 입력 값을 받아들여 전자 장치들로 출력을 제어함으로써

환경과 상호작용이 가능한 물건을 만들어 낼 수 오픈 소스 하드웨어라고 할 수 가 있는데요.

다시 말해 전문적인 기술이나 전문가들이 아니 비전공자들이 쉽게 사용할 수 있도록

설계된 제어용 기관과 프로그랭밍 언어라고 할 수 있어요.

아두이노를 통해서 온습도를 측정하고 식물 생육환경을 조절하는 LED 식물 재배기를 만들 수 있게 되는 것이죠.

프로그램밍을 위한 아두이노  nodeMCU 기본 프로그래밍

Digital & Analog I/O 하드웨어 및 클라우드 서비스를 위한 센서 활용법,

액추에이터 활용법, 클라우드 서비스 플랫폼 사용에 대한 이론적 교육을 마치고

IoT Hydroponics 구축에 사용되는 공구에 대해서 알아보는 시간을 가졌는데요

공구를 배우고 만들기 전에 Hydroponics(하이드로포닉스)를 제대로 구축하기 위해선 당연히 모델링을 해야겠죠?

미리 만들어 봄으로써 사전에 실수 할 수 있는 부분을 방지하는 것을 mock up이라고 하는데요.

mock up은 양산품을 만들기 전에 사전 검토용으로 모형, 또는 동일한 제품을

비슷한 재질 및 기능까지 검토할 수 있게 만들어 보는 것을 의미해요.

성수메이커스페이스에서는 양산품을 만들기 전 Digital mock up을 통해

실제 물건을 만들기 전 3D로 설계하여 실 제품처럼 검토한답니다.

Digital mock up에 사용되어야 하는 프로그램은 무엇인지, 그리고 프로그램의

기본적인 툴에 대해서 배우는 시간을 가졌는데요.

Hydroponics(하이드로포닉스) 구축을 위해서 사용이 되는 프로그램은 트림블사에서

만든 sketchup(스케치업)이라는 프로그램이예요.

sketchup(스케치업) : https://www.sketchup.com/

스케치업은 간단히 말하면 3D 모델링 프로그램이라고 할 수 있는데요.

건물, 거리 풍경, 어떤 장소 등을 3D로 만들 수 있게 해주는 유용한 프로그램이라고 할 수 있어요.

기본적인 기능만 배우고 나면, 누구나 쉽게 모델링을 할 수 있기에 인기가 많은 프로그램이죠

강사님과 함께 스케치업에 대한 주요한 기능을 배우고 직접 실습하는 시간을 가졌는데요.

역시나 우리 똑똑한 교육생분들은 금방 금방 쉽게 잘 따라하시더라고요.

모델링 프로그램에 대한 수업을 마친 후, 본격적인 제작에 앞서 사용되는 공구에 대해서 알아보는 시간을 가졌는데요.

공구의 기본적인 이해부터 작업대 및 측정에 사용되는 도구는 무엇인지,

드릴, , , 클랩프, 밴드쏘, 각도 조절기 언제 어떻게 활용하면 좋은지,

작업실에서 주의해야 할 사항은 무엇인지를 차근차근 배웠답니다.

공구에 대한 설명 및 사용법을 끝으로 이론에 대한 수업을 마치고

이제는 본격적으로 Hydroponics(하이드로포닉스) 구축에 필요한 아이템을

직접 만들어 보는 시간을 가졌는데요!

교육생분들의 열정 가득했던 제작 후기는 2편에서 계속 됩니다!

TAG #