EDUCATION

교육

공유하기공유하기URL네이버페이스북트위터카카오스토리프린트프린트
교육후기
성수메이커스페이스 IoT Hydroponics 구축 워크샵 후기 2편

안녕하세요. 성수메이커스페이스예요

성수메이커스페이스 IoT Hydroponics 구축 워크샵 교육 후기 1편에서는

Hydroponics란 무엇인지? Hydroponics와 아쿠아포닉스의 차이점은 무엇인지? 등등

기본적인 이론에 대해서 알아보는 시간을 가졌는데요.

아래 이미지를 클릭하시면 Hydroponics에 대한 더 많은 정보를 확인하실 수가 있어요!

Hydroponics 구축에 있어서 가장 중요한 것이 바로 스케치업이라는 도면 제작 툴이라고 할 수 있는데요

직접적인 제작으로 인해 올 수 있는 시행착오를 최소화하고 비용 및 시간을 절약하기 위해 도면 작업은 필수라고 할 수 있어요!

그 중에서도 스케치업(https://www.sketchup.com/)은 입체화 작업을 통해

실제 결과물이 어떻게 만들어질지를 미리 확인할 수가 있어 유용하게 사용할 수 있는 프로그램이라고 할 수 있어요!

프로그래밍, 하드웨어 및 클라우드 서비스, 수공구 및 전동공구에 대한 사용법을 마친 후,

Hydroponics를 직접적으로 만들어 보는 시간을 가졌는데요.

우선, 공동아이템을 만들기 위해 팀을 구성해 보았어요!

앞으로 한 팀이 되어 공동아이템을 만들기 위한 도면 및 프로그램을 설계할 한 팀인 것이죠.

앞서 말씀드렸던 대로 제작에 앞서 우선적으로 해야할 것은 바로 스케치업을 통한 도면 제작!

스케치업에 대한 수업은 많이 해도 절대 부족하지 않은 수업이라고 할 수 있어요!

강사님이 우선적으로 시범을 보이면,

뒤이어 수강생분들이 따라하는 방식으로 수업이 진행이 되었는데요.

사람마다 모두 배움에 대한 깊이가 다르기에 절대 뒤쳐지는 수강생이 없도록

한 분 한 분 차근차근 설명해 드렸답니다!

도면 제작에 대한 교육이 지속될수록 교욱생분들의 실력도 쑥! !

처음에는 무조건 따라하기만 하던 수강생분들이었는데

어느덧 먼저 프로그램에 대해서 물어보시기도 하시고, 다른 수강생분들을

가르칠 수 있는 실력이 되셨더라고요 ㅎㅎ

실제로 만들려고 하는 제작물에 대한 도면을 미리 해보는 시간이기에

나사를 조이는 부분까지도 세세하게 스케치를 해보는 시간을 가졌답니다.

공동아이템과 개인아이템에 대한 시나리오 작성 및 도면 제작을 실습해 본 후

본격적으로 Hydroponics 기구에 대한 제작을 해보는 시간을 가졌는데요.

Hydroponics 기구를 자르고, 붙이고 직접 하시기에는 위험한 요소가 많아

성수메이커스페이스의 강사님들이 기구에 필요한 기본적인 틀을 만들어 놓으셨는데요.

교육생분들은 빠른 작업을 위해 팀을 나눠서 각자의 역할을 수행해주셨답니다.

열심히 조립을 하고 계시는 교육생분들! 물이 세는 곳이 발생하지 않도록 온 힘을 다해서 이음새 부분을 조여주셨어요 ㅎㅎ

조립을 할 때 가장 중요한 것은 물이 세지 않도록 하는 것과, 물이 흐르는 배수관의 높이 조절이라고 할 수 있는데요

배수관이 한쪽으로 쏠리게 되면 식물에 제대로 물과 영양분이 공급이 되지 않아서 식물이 잘 자라지 않는 결과가 발생할 수 있기 때문이죠.

이번 IoT Hydroponics에서 키우기로 한 식물은 바로 상추

상추가 잘 자랄 수 있도록 스펀지 안에 씨앗을 넉넉하게 넣어주는 작업도 진행을 했었는데요

1~2개의 씨앗을 넣기 보다는 3~4개 정도로 넉넉하게 씨앗을 넣는 것이 좋다고 할 수 있어요.

그리고 씨앗을 너무 깊게 넣으면 식물이 나오지 못할 수 있기 때문에 적당한 깊이로 넣어주는 것이 중요하답니다!

하이드로포닉스는 수경재배의 한 종류로 흙 없이 식물을 키우는 방식이기에

영양분을 주는 것도 빠질 수는 없겠죠

기구가 완성이 된 후, 물과 영양소를 넣고 순환 될 수 있도록 모터를 다는 작업을 진행하였습니다.

그리고 저희가 이번에 배우는 수업은 IoT Hydroponics라는 사실 잊지 않으셨죠?

식물이 잘 자라는데 필요한 햇빛 역할을 하는 LED와 물을 순환시켜주는 모터의 전원을

스마트폰으로 쉽게 ON/OFF 할 수 있도록 클라우드 플랫폼에 연결하는 코딩 작업을 끝으로

이번 IoT Hydroponics 구축 워크샵 교육이 끝이 났는데요

상추가 다 자라는데는 1~2주일 정도가 소요된다고 하니, 상추를 재배해서 삼겹살 파티라도 해야할까봐요 ㅎㅎ

이번 교육에 참여해주신 많은 교육생분들이 새로운 분야에 대해서

배우는 과정은 힘들었지만 완성 후에는 뿌듯함을 느끼셨다고 하는데요.

또한 이번 교육을 통해 아두이노에 대한 이해는 물론

더 나아가 메이킹 교육에 대해서 더욱 많은 관심을 가지게 되었다고 해요

아직 우리나라에 메이커 교육 전문가가 매우 부족한 현실인데

성수메이커스페이스에서 교육을 들은 교육생분들이 국내 메이커 활성화를 위해 현장에서 뛰는 그날까지

더욱 노력하는 성수메이커스페이스가 되도록 하겠습니다

TAG #